Turma 14 - 04/04/2022 (segunda) a 08/04/2022 (sexta) das 08h as 12h (online)
Sendo, Terça-Feira 05/04, encontro presencial na EGDS - R. José Paulino, 1399 - 1º Andar - Centro - Edifício Arcadas.

- Instrutor: Marco Antonio Fernandes Silva
- Instrutor: Rogerio Bordinhao
- Instrutor: Francisco de Assis Gallo de Sanctis
- Instrutor: Lucas de Mattos Aragao
- Instrutor: SMRH EGDS Secretaria
- Instrutor: Greicielma Ferreira Souza
- Instrutor: PM IST, HIV/Aids e Hepatites Virais Programa Municipal Campinas
- Instrutor: Cassia Rodrigues de Oliveira
- Instrutor: Daniel Taima Costa
Mãos na Horta - Descobrindo o Prazer de Cultivar seus Alimentos (aulas presenciais e EAD; expositivas, com utilização de recursos áudio visuais, oficinas práticas de cultivo e visitas técnicas em escola e horta parceira) - Carga horária total: 40 horas (30H presenciais e 10H EAD) - Carga horária semanal: 3H presencial e 1H EAD
O curso será realizado em locais diversos: 5, 12/04,10, 17/05, 7/06 na EGDS. 19, 26/04 e 31/05 CEI Arthur Bernardes, 3/05 CEI Brígida Costa, 24/05 Horta.
Público alvo: Profissionais do Ensino Fundamental e Educação Infantil da SME, EJA, Entidades e Núcleos Assistenciais e profissionais da Saúde da PMC e demais servidores interessados no tema de Segurança alimentar e nutricional.
Resumo: A horta caseira, dos antigos quintais, perdeu seu espaço frente à urbanização e tamanha tecnologia. Atualmente, porém, a reconexão com a terra e com a natureza está se tornando necessária e utilizada também como um meio de propiciar conhecimentos, vivências, gerar harmonia e desenvolver a curiosidade e afetividade pelo mundo natural. O Educador Moacir Gadotti em um de seus livros que enfatiza o ensinar e aprender com sentido, nos coloca: “Um pequeno jardim, uma horta, um pedaço de terra, é um microcosmos de todo o mundo natural. Nele encontramos formas de vida, recursos de vida, processos de vida. Ele nos ensina os valores da emocionalidade com a Terra como a vida, a morte, a sobrevivência, os valores da paciência, da perseverança, da criatividade, da adaptação, da transformação e da renovação”. A horta caseira não é apenas um meio de produzir seu próprio alimento, é uma maneira de reaprender a simplicidade da vida.
Objetivo: Oferecer subsídios teóricos e práticos para a implantação de hortas em pequenos espaços, como forma de incentivar e capacitar os servidores a cultivar seu próprio alimento e implantar pequenas hortas em casa, na escola ou em seu local de trabalho, abordando e apoiando ações sobre segurança alimentar e nutricional, alimentação saudável, diversidade, cultura e sustentabilidade.
Público alvo: Profissionais do Ensino Fundamental e Educação Infantil da SME, EJA, Entidades e Núcleos Assistenciais e profissionais da Saúde da PMC.
Metodologia: aulas presenciais e EAD; expositivas, com utilização de recursos áudio visuais, oficinas práticas de cultivo e visitas técnicas em escola e horta parceira.
Carga horária total: 40 horas (30 horas presenciais e 10 horas vídeo-aula/online)
Carga horária semanal: 3 horas presenciais e 1 hora vídeo-aula/online
Cronograma (Aulas presenciais e Atividade à distância)
Aula 1 - Data 05/04/2022 - Presencial: 14h às 17h - Local: EGDS (Rua José Paulino, 1399- 1º andar- Centro) + 1h de atividade a distância *
Conteúdo da Aula 1: Apresentação do palestrante, do curso, metodologia e informações gerais. Conversas sobre a horta. - Atividade a Distância: texto Rubem Alves
Aula 2 - Data 12/04/2022 - Presencial: 14h às 17h - Local: EGDS (Rua José Paulino, 1399- 1º andar- Centro) + 1h de atividade a distância *
Conteúdo da Aula 2: Planejamento da horta. Como cultivar em canteiros, vasos e jardineiras. - Atividade a Distância: vídeo sobre horta.
Aula 3 - Data 19/04/2022 - Presencial: 14h às 17h - Local: CEI Arthur Bernardes (R. dos Aicuxunas, 255 - Vila Costa e Silva) + 1h de atividade a distância *
Conteúdo da aula 3: Solo, irrigação, calagem e adubação. - Atividade a Distância: vídeo sobre tipos de solo.
Aula 4 - Data 26/04/2022 - Presencial: 14h às 17h - Local: CEI Arthur Bernardes (R. dos Aicuxunas, 255 - Vila Costa e Silva) + 1h de atividade a distância *Conteúdo da aula 4: Compostagem- Atividade a Distância: vídeo sobre compostagem
Aula 5 - Data 03/05/2022 - Presencial: 14h às 17h - Local: CEI Brígida Chináglia Costa + 1h de atividade a distância *
Conteúdo da aula 5: Visita à escola - Atividade a Distância: livro EMBRAPA PDF
Aula 6 - Data 10/05/2022 - Presencial: 14h às 17h - Local: EGDS (Rua José Paulino, 1399- 1º andar- Centro) + 1h de atividade a distância *
Conteúdo da aula 6: Pesquisas sobre hortaliças, ervas e PANC. Formas de plantios - Atividade a Distância: vídeos combate de pragas e doenças
Aula 7 - Data 17/05/2022 - Presencial: 14h às 17h - Local: EGDS (Rua José Paulino, 1399- 1º andar- Centro) + 1h de atividade a distância *
Conteúdo da aula 7: Alimentação - Atividade a Distância: Filme O veneno está no prato.
Aula 8 - Data 24/05/2022 - Presencial: 14h às 17h - Local: Horta + 1h de atividade a distância *
Conteúdo da aula 8: Visita horta - Atividade a Distância: Filme O veneno está no prato.
Aula 9 - Data 31/05/2022 - Presencial: 14h às 17h - Local: CEI Arthur Bernardes (R. dos Aicuxunas, 255 - Vila Costa e Silva) + 1h de atividade a distância *
Conteúdo da aula 9: Oficina prática de cultivo - Atividade a Distância: Pesquisa Guia alimentar para a população brasileira.
Aula 10 - Data 07/06/2022 - Presencial: 14h às 17h - Local: EGDS (Rua José Paulino, 1399- 1º andar- Centro) + 1h de atividade a distância *
Conteúdo da aula 10: Avaliação e encerramento - Atividade a Distância: vídeos dicas práticas para cultivar a horta.
* Observação: 10h de atividade a distância - são indicação de vídeos, textos e livros como material complementar de estudos
Organização: Coordenadoria de Nutrição/SME e Escola de Governo e Desenvolvimento do Servidor EGDS/PMC
Responsável: Julia Pallandi

Pomar em Vasos e Pequenos Espaços (Re)descobrindo o Prazer de Colher Fruta do Pé - Aulas presenciais: 04, 18 e 25/04 na EGDS - Rua José Paulino, 1399- 1º andar- Centro; 11/04 no Bosque dos Jequitibás-Rua Coronel Quirino, 02 – Bosque; 02/05 no Viveiro Municipal; 09, 16 e 30/05 no CEI Arthur Bernardes- R. dos Aicuxunas, 255 - Vila Costa e Silva; 23/05 na CATI- Coordenadoria de Assistência Técnica Integral - Av. Brasil, 2340 - Jardim Chapadão e 06/06/22- Horário: 14h às 17h – Local: Estação Ambiental -R. Manoel Herculano da Silva Coelho, 214-418 - Joaquim Egídio- Horário das aulas: 14h às 17h.
Resumo: A tecnologia, a globalização e a vida nos grandes centros urbanos estão causando um movimento de distanciamento entre o ser humano, os ambientes naturais e os modos de vida mais simples. Colher fruta do pé torna-se cada vez mais difícil nas metrópoles onde antigos quintais com hortas e árvores frutíferas estão se tornando escassos e o “déficit de natureza” começa a afetar as pessoas, principalmente nesse período de pós-pandemia. Nesse contexto, propõem-se oferecer orientações para o cultivo de frutas em vasos e pequenos espaços como forma de demonstrar a importância de plantar, colher e saborear aquilo que a natureza tão gentilmente nos oferece, contribuindo com o resgate de hábitos culturais e alimentares mais naturais e tão importantes para a saúde e bem estar das pessoas.
Objetivo: Incentivar e capacitar servidores da PMC a cultivar árvores frutíferas em espaços domésticos e institucionais como forma de conhecer e apoiar ações sobre segurança alimentar e nutricional, alimentação saudável, diversidade cultural e sustentabilidade.
Público alvo: Profissionais do Ensino Fundamental e Educação Infantil da SME, EJA, Entidades e Núcleos Assistenciais e profissionais da Saúde da PMC.
Metodologia: aulas presenciais e expositivas com utilização de recursos audiovisuais, oficinas práticas de cultivo e visitas técnicas e de observação. Observação: as mudas de árvores e demais materiais para cultivo estão inclusos no curso.
Carga Horária Total: 30 Horas presenciaisCronograma /Temas:
Aula 1 - Data: 04/04/22 - Horário: 14h às 17h - Local: EGDS - Apresentação dos palestrantes, do curso, metodologia e informações gerais. Roda de conversa.
Aula 2 - Data: 11/04/22 - Horário: 14h às 17h - Local: Bosque dos Jequitibás - Observação de árvores e conceitos de botânica. Árvores na história da humanidade. Árvores nativas e exóticas. Bosque dos Jequitibás
Aula 3 - Data: 18/04/22 - Horário: 14h às 17h - Local: EGDS - Árvores na cidade, no quintal e no vaso. Espécies frutíferas indicadas para vasos e pequenos espaços. Aspectos nutricionais das frutas.
Aula 4 - Data: 25/04/22 - Horário: 14h às 17h - Local: EGDS - Como plantar uma árvore: solo, adubação, irrigação, condução, poda e outros cuidados.
Aula 5 - Data: 02/05/22 - Horário: 14h às 17h - Local: Viveiro - Visita ao viveiro municipal.
Aula 6 - Data: 09/05/22 - Horário: 14h às 17h - Local: CEI Arthur Bernardes - Árvores frutíferas, medicinais e cultura regional e alimentar. Prática de cultivo: estaca.
Aula 7 - Data: 16/05/22 - Horário: 14h às 17h - Local: CEI Arthur Bernardes - Aula prática de plantio individual de espécie frutífera. Observação e registro individual.
Aula 8 - Data: 23/05/22- Horário: 14h às 17h - Local: CATI Av. Brasil - Visita viveiro CATI
Aula 9 - Data: 30/05/22 - Horário: 14h às 17h - Local: CEI Arthur Bernardes - Aula prática de plantio e transplante de muda.
Aula 10 - Data: 06/06/22 - Horário: 14h às 17h - Local: Estação Ambiental - Avaliação e encerramento.
Organização: Coordenadoria de Nutrição/SME, Secretaria do Verde, Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável e Escola de Governo e Desenvolvimento do Servidor (EGDS)/PMC .
Responsáveis: Julia Pallandi - Amandi Buzon Rodelli - Vera Gurgel

Curso destinado a servidores da Secretaria Municipal de Assistência Social, Pessoa com Deficiência e Direitos Humanos.

Curso sobre: Nova pesquisa de preços sob a ótica da NLLC, Lei Federal nº 14.133/ 2021, e com o regramento do Decreto Municipal nº 22.031/ 2022 - TURMA EXCLUSIVA - PRESENCIAL
15 de Março de 2022 das 9h às 12h
Rua José Paulino, 1399 - 1° Andar - Centro - Campinas/SP
OBS. Traga documento com foto para liberação de acesso na recepção.

Esse curso é destinado para servidores públicos, profissionais das organizações da sociedade
civil parceiras da Prefeitura Municipal de Campinas ou órgãos
públicos localizados neste município comprometidos na implantação
de práticas e/ou núcleos de práticas restaurativas.
Datas: 11 de Abril de 2022 até 26 de Julho de 2022. Horário das 8h30 às 11h30.

- Instrutor: Sidnei Dominicheli
- Instrutor: Jailton Lima da Silveira
- Instrutor: Flavia Martins Guimarães
- Instrutor: Christiane Patricia de Mendes
- Instrutor: Lu Nunes
Formação de Auxiliar de Veterinária - Turma Exclusiva
Cronograma:
Datas das Aulas teóricas:33 dias
07; 11; 14; 18; 21; 25; 28 de Março; 01; 04; 08; 11; 18; 25; 29 de Abril; 02; 06; 09; 13; 16; 20; 23; 27; 30 de Maio; 03; 06; 10; 13; 20; 24; 27 de junho; 01; 04; 08 de Julho
Datas das Aulas práticas: 8 dias - Obs.: 6 alunos por semana, sendo uma com 8 alunos 11; 15; 18; 22; 25; 29 de Julho; 01; 05 de agosto (essas duas com 8 alunos)
Horário: 8h às 9h15
Objetivo: Apresentar ao aluno conhecimento teórico e prático no âmbito da medicina veterinária, para que o mesmo seja capaz de auxiliar o médico veterinário nas suas atividades profissionais. Durante o curso será ensinado também técnicas para o aprendizado de “acompanhante de animais para caminhadas.”
Aulas Teórico-Práticas: As aulas serão oferecidas no formato “online”, contudo, com 30 minutos de duração para exposição do conteúdo teórico, seguidos por 15 minutos “online” (lives), com o instrutor, portanto síncronas, para plenária.
Público-alvo - Pré-requisitos: Ser bolsista do Programa “Mão Amiga”
Metodologia/Recursos: Para a aula teórica, será hibrida, ou seja, transmitida à distancia pelo docente, mas projetada para a turma presencialmente numa das salas de aula da EGDS, que acompanhará e terá o suporte de monitoria do DPBEA, além do próprio Dr. Paulo Anselmo, visto que a apresentação será síncrona.
Locais:
1 – As aulas serão transmitidas pelo Dr. Paulo Anselmo, e projetadas aos participantes presencialmente na EGDS, acompanhadas por uma analista desta Escola de Governo e um monitor do DPBEA, supervisionado pelo docente, para todo apoio necessário durante a aula.
2 - Departamento de Proteção e Bem-Estar - para as atividades práticas, os participantes serão conduzidos em veículo da assistência social ao DEPBEA, para cumprir a programação planejada nesta matriz pedagógica.
Serão formados quartetos, alternando semanalmente, de tal forma que cada grupo tenha as aulas presenciais duas vezes no local.
Deontologia Veterinária
Código de ética do profissional médico veterinário
Regulamentação das atividades do auxiliar médico veterinário
Legislação municipal, código de defesa do consumidor e vigilância sanitária
Deveres legais para funcionamento de estabelecimentos que comercializem e/ou manipulem animais perante o município e os órgãos fiscalizadores.
Direitos legais do cliente/consumidor
Mercado de trabalho
Situação do profissional auxiliar médico veterinário no Brasil
Áreas de atuação do auxiliar médico veterinário
Relacionamento funcionário cliente
Diretrizes para o bom relacionamento com o tutor de um animal
Postura com um tutor aflito com a condição de seu animal
Relacionamento funcionário-funcionário
Diretrizes para a boa convivência no ambiente de trabalho
Relacionamento funcionário paciente
Diretrizes sobre tratamento com respeito ao verdadeiro paciente do médico veterinário
Educação em saúde
Noções de auto-higiene
Noções de higiene do local de trabalho
Procedimento e cuidados destinados a infraestrutura do ambiente hospitalar (higienização de equipamentos e estruturas físicas)
Cinofilia e Felinofilia
Conhecimento das raças mais comuns no atendimento clínico veterinário e comportamento
Particularidades quanto a susceptibilidade a doenças das raças
Origem e objetivos das raças
Cães brasileiros – aprendendo a valorizar
Semiologia veterinária
Recepção do paciente
Triagem do paciente
Aferição das funções vitais (frequência cardíaca, frequência respiratória, pressão arterial, tempo de preenchimento capilar, hidratação, nível de consciência)
Noções básicas de exame físico (score corpóreo, comportamento, postura e movimentação, presença de ectoparasitas; alterações em: olhos, orelhas, pele e anexo, sistema respiratório, sistema circulatório, sistema digestório, abdome, sistema urinário, genital, músculo esquelético, sistema nervoso, sistema linfático e cavidade oral).
Contenção física de cães e gatos
Vias de administração de fármacos
Auxílio para colheita de materiais biológicos e não biológicos
Auxílio na realização de biópsias e exames complementares (exames de imagem, exames laboratoriais, dentre outros)
Anatomia e Fisiologia Veterinária Básica
Anatomia e fisiologia do sistema tegumentar
Anatomia e fisiologia do sistema cardiovascular
Anatomia e fisiologia do sistema respiratório
Anatomia e fisiologia do sistema digestório
Anatomia e fisiologia do sistema urinário
Anatomia e fisiologia do sistema reprodutor
Anatomia e fisiologia do sistema nervoso
Biossegurança no local de trabalho
Apresentação de mapa de risco
Descarte e destinação de resíduos biológico e não biológicos
Cuidados com materiais perfurocortantes
Tipos e uso de EPIs
Controle de Animais Sinantrópicos
Desratização e antiratização – controle integrado de roedores.
Controle de artrópodes indesejáveis.
Controle de columbiformes
Ética no controle de animais sinantrópicos
Proteção e bem-estar animal
Respeito aos animais
Noções de maus tratos – conceito das 5 liberdades e dos 3 Rs
Direito dos animais – Lei de Crimes Ambientais – Estatuto dos Animais de Campinas
Laboratório clínico
Auxílio na coleta de materiais biológicos
Auxílio no processamento de amostras
Auxílio na análise de amostras
Microbiologia básica (bactérias, fungos, protozoários e vírus)
Citologia básica
Auxiliar no centro cirúrgico
Pré-cirúrgico
Pós-cirúrgico
Noções de paramentação
Tricotomia do paciente
Instrumental cirúrgico
Cuidados de esterilização das estruturas do centro, equipamentos e instrumental
Montagem de caixa cirúrgica
Montagem de “kits” cirúrgicos (aventais, panos de campo, compressas)
Auxílio na preparação do paciente
Auxílio nos procedimentos cirúrgicos
Auxiliar na Recuperação de animais - urgência
Noções básicas de nutrição veterinária
Cuidados ao paciente internado
Cuidados ao paciente geriátrico
Cuidados ao paciente neonatal
Cuidados às pacientes gestantes
Noções de limpeza e higienização de internação
Controle de parâmetros vitais e medicações administradas
Parasitologia
Ectoparasitas (identificação e cuidados)
Endoparasitas (identificação e cuidados)
Vermifugação
Auxílio ao atendimento de grandes animais
Comportamento básico de equinos, bovinos e suínos
Contenção de grandes animais
Legislações envolvendo grandes animais
Noções de manejo geral
Noções de nutrição de grandes animais
Noções de biossegurança e higiene de instalações destinadas aos grandes animais
Vias de acesso para coleta de materiais biológicos

- Instrutor: Sidnei Dominicheli
- Instrutor: Paulo Anselmo Nunes Felippe
- Instrutor: Marcia Pantaleao de Lima
TURMA EXCLUSIVA para promover a capacitação de agentes públicos para o uso do aplicativo SISS-Geo - Sistema de Informações em Saúde Silvestre. Local: A Definir
Data:11 de março de 2022 – 8H30 às 11 h

Curso 100% Presencial.
Critérios para certificação: 100% de presença, aprovação nas atividades teórica e prática
Ausências e atrasos não são justificáveis, para efeito de certificado sob quaisquer hipóteses. Nestas situações, o cursista receberá uma Declaração de comparecimento das horas de presença no referido curso.

Capacitação Intersetorial de Capacitação em Educação Alimentar e Nutricional
Cronograma: 07, 14, 21 e 28 de março, 04, 11 e 25 de abril, 02, 09, 16, 23 e 30 de maio de 2022 - das 9h às 11h
Objetivo: Capacitar servidores da PMC e funcionários das Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional e Assistência Social, que estão em contato direto com população, para se tornarem multiplicadores em prática de educação em alimentação, levando conhecimento sobre segurança alimentar e nutricional, alimentação saudável e sustentabilidade.
Público-alvo: Servidores públicos da PMC, profissionais das áreas da educação, saúde e da assistência social e demais interessados, prioritariamente que trabalhem diretamente com a população. E também funcionários das instituições cofinanciadas da Secretaria de Assistência Social, Pessoa com Deficiência e Direitos Humanos.
Cronograma (Todas aulas online)
Aula 1 - DATA 07/03/2022 - 9h às 11h
Tema: Apresentação do curso/cronograma; Segurança Alimentar e Nutricional; Educação Alimentar e Nutricional
Instrutora Gabriela Kaiser Fullin Castanho (nutricionista)
Aula 2 - Data 14/03/2022 - 9h às 11h - Aula teórica/prática
Tema: Metodologias aplicáveis em Educação Alimentar e Nutricional
Instrutora: Mariana de Souza Maia (socióloga)
Aula 3 - Data 21/03/2022 - 9h às 11h - Aula teórica
Tema: Acesso a alimentos/ Cultura Alimentar
Instrutora: Ana Cláudia da Silva Reis (nutricionista)
Aula 4- Data 28/03/2022 - 9h às 11h - Aula teórica
Tema: Guia Alimentar para a população brasileira
Instrutora: Gabriela Kaiser Fullin Castanho (nutricionista)
Aula 5 - Data 25/04/2022- 9h às 11h - Aula teórica/prática
Tema: Aspectos sanitários dos alimentos e doenças relacionadas
Instrutora: Aldrey Lacerda (eng. alimentos)
Aula 6 - Data 02/05/2022- 9h às 11h - Aula teórica/prática
Tema: Roda de apresentação de projetos de EAN para população assistida
Instrutoras: Gabriela Kaiser Fullin Castanho (nutricionista) e Mariana Maia (socióloga)
Aula 7 - Data 09/05/2022 - 9h às 11h - Aula teórica/prática
Tema: Perdas e Desperdícios, Aproveitamento integral dos alimentos (oficina)
Instrutora: Camila Porto (nutricionista)
Aula 8 - Data 16/05/2022 - 9h às 11h - Aula teórica
Tema: Roda de apresentação de projetos de EAN para população assistida
Instrutoras: Gabriela Kaiser Fullin Castanho (nutricionista) e Mariana Maia (socióloga)
Aula 9 - Data 23/05/2022 - 9h às 11h - Aula teórica
Tema: Alimentação, sustentabilidade e Meio Ambiente
Instrutor: Amandi Buzon Rodelli (Biólogo)
Aula 10 - Data 30/05/2022 - 9h às 11h - Aula teórica
Tema: Alimentação e Agricultura sustentável
Instrutora: Gisele Vilela (Engenheira Agrônoma)

- Instrutor: Amandi Buzon Rodelli
- Instrutor: Aldrey Cintia Sgorlon Lacerda
- Instrutor: ANA CLAUDIA DA SILVA REIS
- Instrutor: Mariana de Souza Maia
- Instrutor: Gisele Freitas Vilela
- Instrutor: Gabriela Kaiser Fullin Castanho
- Instrutor: Camila Roselli Nogueira Porto
- Instrutor: Sheyla Saori