Turma 14 - 04/04/2022 (segunda) a 08/04/2022 (sexta) das 08h as 12h (online)
Sendo, Terça-Feira 05/04, encontro presencial na EGDS - R. José Paulino, 1399 - 1º Andar - Centro - Edifício Arcadas. 

Mãos na Horta - Descobrindo o Prazer de Cultivar seus Alimentos (aulas presenciais e EAD; expositivas, com utilização de recursos áudio visuais, oficinas práticas de cultivo e visitas técnicas em escola e horta parceira) - Carga horária total: 40 horas (30H presenciais e 10H EAD) - Carga horária semanal: 3H presencial e 1H EAD

O curso será realizado em locais diversos: 5, 12/04,10, 17/05, 7/06 na EGDS. 19, 26/04 e 31/05 CEI Arthur Bernardes, 3/05 CEI Brígida Costa, 24/05 Horta.

Público alvo: Profissionais do Ensino Fundamental e Educação Infantil da SME, EJA, Entidades e Núcleos Assistenciais e profissionais da Saúde da PMC e demais servidores interessados no tema de Segurança alimentar e nutricional.


Resumo: A horta caseira, dos antigos quintais, perdeu seu espaço frente à urbanização e tamanha tecnologia. Atualmente, porém, a reconexão com a terra e com a natureza está se tornando necessária e utilizada também como um meio de propiciar conhecimentos, vivências, gerar harmonia e desenvolver a curiosidade e afetividade pelo mundo natural. O Educador Moacir Gadotti em um de seus livros que enfatiza o ensinar e aprender com sentido, nos coloca: “Um pequeno jardim, uma horta, um pedaço de terra, é um microcosmos de todo o mundo natural. Nele encontramos formas de vida, recursos de vida, processos de vida. Ele nos ensina os valores da emocionalidade com a Terra como a vida, a morte, a sobrevivência, os valores da paciência, da perseverança, da criatividade, da adaptação, da transformação e da renovação”. A horta caseira não é apenas um meio de produzir seu próprio alimento, é uma maneira de reaprender a simplicidade da vida.

Objetivo: Oferecer subsídios teóricos e práticos para a implantação de hortas em pequenos espaços, como forma de incentivar e capacitar os servidores a cultivar seu próprio alimento e implantar pequenas hortas em casa, na escola ou em seu local de trabalho, abordando e apoiando ações sobre segurança alimentar e nutricional, alimentação saudável, diversidade, cultura e sustentabilidade. 

Público alvo: Profissionais do Ensino Fundamental e Educação Infantil da SME, EJA, Entidades e Núcleos Assistenciais e profissionais da Saúde da PMC.

Metodologia: aulas presenciais e EAD; expositivas, com utilização de recursos áudio visuais, oficinas práticas de cultivo e visitas técnicas em escola e horta parceira.

Carga horária total: 40 horas  (30 horas presenciais e 10 horas vídeo-aula/online)

Carga horária semanal: 3 horas presenciais e 1 hora vídeo-aula/online


Cronograma (Aulas presenciais e Atividade à distância)

Aula 1 - Data 05/04/2022 - Presencial:  14h às 17h Local: EGDS (Rua José Paulino, 1399- 1º andar- Centro)  + 1h de atividade a distância *

Conteúdo da Aula 1: Apresentação do palestrante, do curso, metodologia e informações gerais.  Conversas sobre a horta. - Atividade a Distância: texto Rubem Alves

Aula 2 - Data 12/04/2022 - Presencial:  14h às 17h - Local: EGDS (Rua José Paulino, 1399- 1º andar- Centro)  + 1h de atividade a distância *

Conteúdo da Aula 2: Planejamento da horta. Como cultivar em canteiros, vasos e jardineiras. Atividade a Distância: vídeo sobre horta.

Aula 3 - Data 19/04/2022 - Presencial:  14h às 17h - Local: CEI Arthur Bernardes (R. dos Aicuxunas, 255 - Vila Costa e Silva)  + 1h de atividade a distância *

Conteúdo da aula 3: Solo, irrigação, calagem e adubação. Atividade a Distância:  vídeo sobre tipos de solo.

Aula 4 - Data 26/04/2022 - Presencial: 14h às 17h - Local: CEI Arthur Bernardes (R. dos Aicuxunas, 255 - Vila Costa e Silva)  + 1h de atividade a distância *
Conteúdo da aula 4: CompostagemAtividade a Distância:  vídeo sobre compostagem

Aula 5 - Data 03/05/2022 - Presencial: 14h às 17h - Local: CEI Brígida Chináglia Costa + 1h de atividade a distância *

Conteúdo da aula 5: Visita à escola Atividade a Distância:  livro EMBRAPA PDF

Aula 6 - Data 10/05/2022 - Presencial:  14h às 17h - Local: EGDS (Rua José Paulino, 1399- 1º andar- Centro)  + 1h de atividade a distância *

Conteúdo da aula 6: Pesquisas sobre hortaliças, ervas e PANC. Formas de plantios Atividade a Distância:  vídeos combate de pragas e doenças

Aula 7 - Data 17/05/2022 - Presencial: 14h às 17h - Local: EGDS (Rua José Paulino, 1399- 1º andar- Centro) + 1h de atividade a distância *

Conteúdo da aula 7: Alimentação Atividade a Distância: Filme O veneno está no prato.

Aula 8 -  Data 24/05/2022 - Presencial:  14h às 17h -  Local: Horta  + 1h de atividade a distância * 

Conteúdo da aula 8: Visita horta Atividade a Distância: Filme O veneno está no prato.

Aula 9 - Data 31/05/2022 - Presencial: 14h às 17h - Local: CEI Arthur Bernardes (R. dos Aicuxunas, 255 - Vila Costa e Silva)  + 1h de atividade a distância *

Conteúdo da aula 9:  Oficina prática de cultivo Atividade a Distância: Pesquisa Guia alimentar para a população brasileira.

Aula 10 - Data 07/06/2022 - Presencial: 14h às 17h - Local: EGDS (Rua José Paulino, 1399- 1º andar- Centro) + 1h de atividade a distância * 

Conteúdo da aula 10: Avaliação e encerramento Atividade a Distância:  vídeos dicas práticas para cultivar a horta.

* Observação: 10h de atividade a distância - são indicação de vídeos, textos e livros como material complementar de estudos


Organização: Coordenadoria de Nutrição/SME e Escola de Governo e Desenvolvimento do Servidor EGDS/PMC 

Responsável: Julia Pallandi

Pomar em Vasos e Pequenos Espaços (Re)descobrindo o Prazer de Colher Fruta do Pé - Aulas presenciais: 04, 18 e 25/04 na EGDS - Rua José Paulino, 1399- 1º andar- Centro; 11/04 no Bosque dos Jequitibás-Rua Coronel Quirino, 02 – Bosque; 02/05 no Viveiro Municipal; 09, 16 e 30/05 no CEI Arthur Bernardes- R. dos Aicuxunas, 255 - Vila Costa e Silva; 23/05 na CATI- Coordenadoria de Assistência Técnica Integral - Av. Brasil, 2340 - Jardim Chapadão e 06/06/22- Horário: 14h às 17h – Local: Estação Ambiental -R. Manoel Herculano da Silva Coelho, 214-418 - Joaquim Egídio- Horário das aulas: 14h às 17h.

Resumo: A tecnologia, a globalização e a vida nos grandes centros urbanos estão causando um movimento de distanciamento entre o ser humano, os ambientes naturais e os modos de vida mais simples. Colher fruta do pé torna-se cada vez mais difícil nas metrópoles onde antigos quintais com hortas e árvores frutíferas estão se tornando escassos e o “déficit de natureza” começa a afetar as pessoas, principalmente nesse período de pós-pandemia. Nesse contexto, propõem-se oferecer orientações para o cultivo de frutas em vasos e pequenos espaços como forma de demonstrar a importância de plantar, colher e saborear aquilo que a natureza tão gentilmente nos oferece, contribuindo com o resgate de hábitos culturais e alimentares mais naturais e tão importantes para a saúde e bem estar das pessoas.

Objetivo: Incentivar e capacitar servidores da PMC a cultivar árvores frutíferas em espaços domésticos e institucionais como forma de conhecer e apoiar ações sobre segurança alimentar e nutricional, alimentação saudável, diversidade cultural e sustentabilidade.

Público alvo: Profissionais do Ensino Fundamental e Educação Infantil da SME, EJA, Entidades e Núcleos Assistenciais e profissionais da Saúde da PMC.

Metodologia: aulas presenciais e expositivas com utilização de recursos audiovisuais, oficinas práticas de cultivo e visitas técnicas e de observação. Observação: as mudas de árvores e demais materiais para cultivo estão inclusos no curso.

Carga Horária Total: 30 Horas presenciais

Cronograma /Temas:

Aula 1 - Data: 04/04/22 - Horário: 14h às 17h  - Local: EGDS - Apresentação dos palestrantes, do curso, metodologia e informações gerais. Roda de conversa.

Aula 2 - Data: 11/04/22 - Horário: 14h às 17h  - Local: Bosque dos Jequitibás - Observação de árvores e conceitos de botânica. Árvores na história da humanidade. Árvores nativas e exóticas. Bosque dos Jequitibás

Aula 3 - Data: 18/04/22 - Horário: 14h às 17h  - Local: EGDS - Árvores na cidade, no quintal e no vaso. Espécies frutíferas indicadas para vasos e pequenos espaços. Aspectos nutricionais das frutas.

Aula 4 - Data: 25/04/22 - Horário: 14h às 17h  - Local: EGDS - Como plantar uma árvore: solo, adubação, irrigação, condução, poda e outros cuidados.

Aula 5 - Data:  02/05/22 - Horário: 14h às 17h  - Local: Viveiro - Visita ao viveiro municipal.

Aula 6 - Data: 09/05/22 - Horário: 14h às 17h - Local: CEI Arthur Bernardes - Árvores frutíferas, medicinais e cultura regional e alimentar. Prática de cultivo: estaca.

Aula 7 - Data: 16/05/22 - Horário: 14h às 17h  - Local: CEI Arthur Bernardes - Aula prática de plantio individual de espécie frutífera. Observação e registro individual.

Aula 8 - Data: 23/05/22- Horário: 14h às 17h - Local: CATI Av. Brasil -  Visita viveiro CATI

Aula 9 - Data: 30/05/22 - Horário: 14h às 17h  - Local: CEI Arthur Bernardes - Aula prática de plantio e transplante de muda.

Aula 10 - Data: 06/06/22  - Horário: 14h às 17h  - Local: Estação Ambiental - Avaliação e encerramento.

Organização: Coordenadoria de Nutrição/SME, Secretaria do Verde, Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável e Escola de Governo e Desenvolvimento do Servidor (EGDS)/PMC .

Responsáveis: Julia Pallandi - Amandi Buzon Rodelli - Vera Gurgel 

Curso destinado a servidores da Secretaria Municipal de Assistência Social, Pessoa com Deficiência e Direitos Humanos.

Curso sobre: Nova pesquisa de preços sob a ótica da NLLC, Lei Federal nº 14.133/ 2021, e com o regramento do Decreto Municipal nº 22.031/ 2022 - TURMA EXCLUSIVA - PRESENCIAL
15 de Março de 2022 das 9h às 12h
Rua José Paulino, 1399 - 1° Andar - Centro - Campinas/SP 
OBS. Traga documento com foto para liberação de acesso na recepção.

Esse curso é destinado para servidores públicos, profissionais das organizações da sociedade civil parceiras da Prefeitura Municipal de Campinas ou órgãos públicos localizados neste município comprometidos na implantação de práticas e/ou núcleos de práticas restaurativas.
Datas: 11 de Abril de 2022 até 26 de Julho de 2022. Horário das 8h30 às 11h30.

Formação de Auxiliar de Veterinária - Turma Exclusiva

Cronograma: 

Datas das Aulas teóricas:33 dias

07; 11; 14; 18; 21; 25; 28 de Março;   01; 04; 08; 11; 18; 25; 29 de Abril;   02; 06; 09; 13; 16; 20; 23; 27; 30 de Maio;   03; 06; 10; 13; 20; 24; 27 de junho;   01; 04; 08 de Julho

Datas das Aulas práticas: 8 dias - Obs.: 6 alunos por semana, sendo uma com 8 alunos  11; 15; 18; 22; 25; 29 de Julho;   01; 05 de agosto (essas duas com 8 alunos)

Horário: 8h às 9h15


Objetivo: Apresentar ao aluno conhecimento teórico e prático no âmbito da medicina veterinária, para que o mesmo seja capaz de auxiliar o médico veterinário nas suas atividades profissionais. Durante o curso será ensinado também técnicas para o aprendizado de “acompanhante de animais para caminhadas.”


Aulas Teórico-Práticas: As aulas serão oferecidas no formato “online”, contudo, com 30 minutos de duração para exposição do conteúdo teórico, seguidos por 15 minutos “online” (lives), com o instrutor, portanto síncronas, para plenária.


Público-alvo - Pré-requisitos: Ser bolsista do Programa “Mão Amiga”


Metodologia/Recursos: Para a aula teórica, será hibrida, ou seja, transmitida à distancia pelo docente, mas projetada para a turma presencialmente numa das salas de aula da EGDS, que acompanhará e terá o suporte de monitoria do DPBEA, além do próprio Dr. Paulo Anselmo, visto que a apresentação será síncrona.


Locais:

1As aulas serão transmitidas pelo Dr. Paulo Anselmo, e projetadas aos participantes presencialmente na EGDS, acompanhadas por uma analista desta Escola de Governo e um monitor do DPBEA, supervisionado pelo docente, para todo apoio necessário durante a aula.

2 - Departamento de Proteção e Bem-Estar - para as atividades práticas, os participantes serão conduzidos em veículo da assistência social ao DEPBEA, para cumprir a programação planejada nesta matriz pedagógica.

Serão formados quartetos, alternando semanalmente, de tal forma que cada grupo tenha as aulas presenciais duas vezes no local.


Conteúdo Programático:

  • Deontologia Veterinária

    • Código de ética do profissional médico veterinário

    • Regulamentação das atividades do auxiliar médico veterinário

  • Legislação municipal, código de defesa do consumidor e vigilância sanitária

    • Deveres legais para funcionamento de estabelecimentos que comercializem e/ou manipulem animais perante o município e os órgãos fiscalizadores.

    • Direitos legais do cliente/consumidor

  • Mercado de trabalho

    • Situação do profissional auxiliar médico veterinário no Brasil

    • Áreas de atuação do auxiliar médico veterinário

  • Relacionamento funcionário cliente

    • Diretrizes para o bom relacionamento com o tutor de um animal

    • Postura com um tutor aflito com a condição de seu animal

  • Relacionamento funcionário-funcionário

    • Diretrizes para a boa convivência no ambiente de trabalho

  • Relacionamento funcionário paciente

    • Diretrizes sobre tratamento com respeito ao verdadeiro paciente do médico veterinário

  • Educação em saúde

    • Noções de auto-higiene

    • Noções de higiene do local de trabalho

    • Procedimento e cuidados destinados a infraestrutura do ambiente hospitalar (higienização de equipamentos e estruturas físicas)

  • Cinofilia e Felinofilia

    • Conhecimento das raças mais comuns no atendimento clínico veterinário e comportamento

    • Particularidades quanto a susceptibilidade a doenças das raças

    • Origem e objetivos das raças

    • Cães brasileiros – aprendendo a valorizar

  • Semiologia veterinária

    • Recepção do paciente

    • Triagem do paciente

    • Aferição das funções vitais (frequência cardíaca, frequência respiratória, pressão arterial, tempo de preenchimento capilar, hidratação, nível de consciência)

    • Noções básicas de exame físico (score corpóreo, comportamento, postura e movimentação, presença de ectoparasitas; alterações em: olhos, orelhas, pele e anexo, sistema respiratório, sistema circulatório, sistema digestório, abdome, sistema urinário, genital, músculo esquelético, sistema nervoso, sistema linfático e cavidade oral).

    • Contenção física de cães e gatos

    • Vias de administração de fármacos

    • Auxílio para colheita de materiais biológicos e não biológicos

    • Auxílio na realização de biópsias e exames complementares (exames de imagem, exames laboratoriais, dentre outros)

  • Anatomia e Fisiologia Veterinária Básica

    • Anatomia e fisiologia do sistema tegumentar

    • Anatomia e fisiologia do sistema cardiovascular

    • Anatomia e fisiologia do sistema respiratório

    • Anatomia e fisiologia do sistema digestório

    • Anatomia e fisiologia do sistema urinário

    • Anatomia e fisiologia do sistema reprodutor

    • Anatomia e fisiologia do sistema nervoso

  • Biossegurança no local de trabalho

  • Apresentação de mapa de risco

  • Descarte e destinação de resíduos biológico e não biológicos

  • Cuidados com materiais perfurocortantes

  • Tipos e uso de EPIs

  • Controle de Animais Sinantrópicos

    • Desratização e antiratização – controle integrado de roedores.

    • Controle de artrópodes indesejáveis.

    • Controle de columbiformes

    • Ética no controle de animais sinantrópicos

  • Proteção e bem-estar animal

    • Respeito aos animais

    • Noções de maus tratos – conceito das 5 liberdades e dos 3 Rs

    • Direito dos animais – Lei de Crimes Ambientais – Estatuto dos Animais de Campinas

  • Laboratório clínico

    • Auxílio na coleta de materiais biológicos

    • Auxílio no processamento de amostras

    • Auxílio na análise de amostras

    • Microbiologia básica (bactérias, fungos, protozoários e vírus)

    • Citologia básica

  • Auxiliar no centro cirúrgico

    • Pré-cirúrgico

    • Pós-cirúrgico

    • Noções de paramentação

    • Tricotomia do paciente

    • Instrumental cirúrgico

    • Cuidados de esterilização das estruturas do centro, equipamentos e instrumental

    • Montagem de caixa cirúrgica

    • Montagem de “kits” cirúrgicos (aventais, panos de campo, compressas)

    • Auxílio na preparação do paciente

    • Auxílio nos procedimentos cirúrgicos

  • Auxiliar na Recuperação de animais - urgência

    • Noções básicas de nutrição veterinária

    • Cuidados ao paciente internado

    • Cuidados ao paciente geriátrico

    • Cuidados ao paciente neonatal

    • Cuidados às pacientes gestantes

    • Noções de limpeza e higienização de internação

    • Controle de parâmetros vitais e medicações administradas



  • Parasitologia

    • Ectoparasitas (identificação e cuidados)

    • Endoparasitas (identificação e cuidados)

    • Vermifugação

  • Auxílio ao atendimento de grandes animais

    • Comportamento básico de equinos, bovinos e suínos

    • Contenção de grandes animais

    • Legislações envolvendo grandes animais

    • Noções de manejo geral

    • Noções de nutrição de grandes animais

    • Noções de biossegurança e higiene de instalações destinadas aos grandes animais

    • Vias de acesso para coleta de materiais biológicos


TURMA EXCLUSIVA para promover a capacitação de agentes públicos para  o uso do aplicativo SISS-Geo  - Sistema de Informações em Saúde Silvestre. Local: A Definir
Data:11 de março de 2022 – 8H30 às 11 h


Curso 100% Presencial.

Critérios para certificação: 100% de presença, aprovação nas atividades teórica e prática

Ausências e atrasos não são justificáveis, para efeito de certificado sob quaisquer hipóteses. Nestas situações, o cursista receberá uma Declaração de comparecimento das horas de presença no referido curso.

Datas: 14, 16 e 18/03/2022

Horário: 8h às 12h - 13h às 17h

Aula teórica no Auditório 2 da CATI- CDRS - Av Brasil 2340- Campinas -SP
Aula prática a Definir

Capacitação Intersetorial de Capacitação em Educação Alimentar e Nutricional

Cronograma: 07, 14, 21 e 28 de março, 04, 11 e 25 de abril, 02, 09, 16, 23 e 30 de maio de 2022 - das 9h às 11h

Objetivo: Capacitar servidores da PMC e funcionários das Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional e Assistência Social, que estão em contato direto com população, para se tornarem multiplicadores em prática de educação em alimentação, levando conhecimento sobre segurança alimentar e nutricional, alimentação saudável e sustentabilidade. 

Público-alvo: Servidores públicos da PMC, profissionais das áreas da educação, saúde e da assistência social e demais interessados, prioritariamente que trabalhem diretamente com a população. E também funcionários das instituições cofinanciadas da Secretaria de Assistência Social, Pessoa com Deficiência e Direitos Humanos.


Cronograma (Todas aulas online)


Aula 1 - DATA 07/03/2022 - 9h às 11h 

Tema: Apresentação do curso/cronograma; Segurança Alimentar e Nutricional; Educação Alimentar e Nutricional

Instrutora Gabriela Kaiser Fullin Castanho (nutricionista) 


Aula 2 - Data 14/03/2022 - 9h às 11h - Aula teórica/prática

Tema: Metodologias aplicáveis em Educação Alimentar e Nutricional

Instrutora: Mariana de Souza Maia (socióloga)


Aula 3 - Data 21/03/2022 - 9h às 11h - Aula teórica

Tema: Acesso a alimentos/ Cultura Alimentar

Instrutora: Ana Cláudia da Silva Reis (nutricionista) 


Aula 4- Data 28/03/2022 - 9h às 11h - Aula teórica

Tema: Guia Alimentar para a população brasileira

Instrutora: Gabriela Kaiser Fullin Castanho (nutricionista)


Aula 5 - Data 25/04/2022- 9h às 11h - Aula teórica/prática

Tema: Aspectos sanitários dos alimentos e doenças relacionadas

Instrutora: Aldrey Lacerda (eng. alimentos)


Aula 6 - Data 02/05/2022- 9h às 11h - Aula teórica/prática

Tema: Roda de apresentação de projetos de EAN para população assistida

Instrutoras: Gabriela Kaiser Fullin Castanho (nutricionista) e Mariana Maia (socióloga)


Aula 7 - Data 09/05/2022 - 9h às 11h - Aula teórica/prática 

Tema: Perdas e Desperdícios, Aproveitamento integral dos alimentos (oficina)

Instrutora: Camila Porto (nutricionista)


Aula 8 - Data 16/05/2022 -  9h às 11h - Aula teórica

Tema: Roda de apresentação de projetos de EAN para população assistida

Instrutoras: Gabriela Kaiser Fullin Castanho (nutricionista) e Mariana Maia (socióloga)


Aula 9 - Data 23/05/2022 - 9h às 11h - Aula teórica

Tema: Alimentação, sustentabilidade e Meio Ambiente

Instrutor: Amandi Buzon Rodelli (Biólogo)


Aula 10 - Data 30/05/2022 - 9h às 11h - Aula teórica

Tema: Alimentação e Agricultura sustentável

Instrutora: Gisele Vilela (Engenheira Agrônoma)